字号:

利用cancer的力量 投机机械法卡组分享

时间:2015-03-16 10:31 作者:rishsevilla 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】
文 章
摘 要
提到机械法,大多数人都想到天梯cancer,简单无脑粗暴效率,但实际上机械法的杀手锏地精炎术士是一张4费牌,4费是个承前启后的关键节奏点,所以这套全新思路的机械法诞生了。
   更多卡组进入>>>      卡组有奖征集>>>      炉石盒子下载>>>   

首先提出一点,这是一个并不OP,而且有一定投机成分的卡组。从上月底想到这个思路并不断改进到现在,仍然只能说是一个可以在5级上下和各个主流卡组对抗的卡组,每一张卡都有被改进和替换的可能,欢迎大家给各种修改意见,手抄党请慎重,冲天梯怕掉分的请更慎重。

提到机械法,大多数人都想到天梯cancer,简单无脑粗暴效率,但实际上机械法的杀手锏地精炎术士是一张4费牌,4费是个承前启后的关键节奏点,所以这套全新思路的机械法诞生了:倒过来运用机械法的优势,利用地精炎术士“启后”的能力构筑一套逆向的机械法卡组。

卡组思路介绍:

随从方面:低费仍然采用站场优秀的机械轴,放弃了进攻向的齿轮大师、发条侏儒等;带满了防守和解场向的王阿姨和绵羊;碎雪和王阿姨一样对武器职业有很强的威慑力所以也带满。中期依靠站场的收割机、炎术士打开局面,投弹解决前期残留随从,如果此时已经拿下场面,对方可能已经崩盘了;如果还在僵持状态,后期可以依靠各种大哥碾压对方。

法术方面:卡组中只有6张法术,其中2门2复制1残影本质上仍是随从,功能性法术仅有冰箱一张,放弃了寒冰箭火球等传统法师的优质法术。一方面这个卡组不需要前期抢伤害,冰箭火球用来解场最多也就是1卡换1卡,并不能赚到卡差优势,而卡组中没有过牌,全靠优质随从抢场面,所以1换1并不理想;另一方面,冰箱殊死一搏的翻盘几率还是有的;变羊炎爆等牌虽然也有翻盘可能,但在目前低费铺场站场为主的环境下这些单体法术无论硬解还是打爆发,劣势时效果都不一定比冰箱好,所以都放弃了。

总体来说,这个卡组主要依靠前期站场、压场出色的机械轴给对方压力,迫使对方提前交出解牌,如果前期对方断解可以靠中期随从直接压到死,否则也可以后期依靠解不掉的优质大哥解决对面。这个思路能顺利运行一定程度上依赖了大多数人面对cancer的压力,所以之前也说这个卡组是有一定取巧成分的。

另外还是要强调两点:第一,这个卡组的机械轴虽然中期也很强,但真正的战斗力来源仍然是后期大哥,所以前期的随从本质上都是炮灰,包括跃迁、收割机,小随从该送就送,前期对方交的解越多后期大哥能发挥作用就越大。第二,任何卡组都是挡不住发牌员跟你作对的;这个卡组也是对牌序依赖程度比较大的卡组,发牌员强行倒着发牌对方还是快攻输了很正常;实际上卡组中有12张2费卡,其中8张是前期优质卡,2门不会卡手,2绵羊解场能力也很强,所以卡手的几率并不高。

重要的单卡讨论:

复制:法师打随从流拖后期的来源,卡组自身低费到高费都有优质随从,镜像中期很强,拖到后期却不一定能抢到更好的节奏。

 冰箱:一张冰箱应对高爆发卡组在场面均势或优势时有一定翻盘能力,第二张冰箱作用就小很多。

残影:同样是法师打随从流的关键法术之一,要注意的是前期如果机械轴能铺开站稳,残影拿3-4张低费也是可行的,不一定要贪大哥。后期能神抽cos大表哥对多数卡组都是毁灭性的压力。

投弹:在修改中用这张卡替代了黑骑和女王,主要是由于目前低费铺场的主流环境下,黑骑砍不到大随从收益不高,女王没有转生假死这种combo更是要等一回合才生效还不一定能拉到对方主力。投弹虽然也有随机性,但4点伤害足以补刀绝大多数前期随从基本上是稳定解;对中期卡组,配合英雄技能解对方单个大师火爹狮子古树等5血生物对场面帮助也很大,所以我认为在当前环境下投弹作用比女王更大。

老司机:本身是机械可以被减费上,而且在法术爆发不低的主流环境比大师更优秀,也不怕沉默和硬解;注意在对抗有补刀的职业,除非必要否则第二张老司机要留在冰箱之后。

砰砰、死神和红龙都是选择的我认为比较适合环境的大哥,之前也用螺丝伐木机伊瑟拉等等替换过,效果各有优劣,目前用的最顺手的还是这3张。但是烈焰巨兽和死亡之翼是目前暂时没有找到优势明显的替代品的。

烈焰巨兽:在卡组构筑初期是定位为一个娱乐卡组选择的烈焰巨兽,经过一段时间测试后觉得可以作为实力卡组培养时换成了更传统的烈焰风暴,但实战时发现效果反而不如最初的烈焰巨兽好,分析了一下主要原因有二:一是四驱车虽然需要神抽,但在面对快速卡组时起手不会留呼啦,呼啦同样需要神抽,而提前抽到四驱车会比提前抽到呼啦卡手效果更好;二是面对中慢速卡组时,呼啦很多时候也就是个大号多重射击,解场和输出作用并不出色,而烈焰巨兽不必为aoe支付额外费用,还可以当成7费(有跃迁更低)77白板登场,7血大屁股不容易被低费随从换掉可能会骗出甚至逼出对方一个解,这也是相对于效果相似的迦顿男爵的一个优势,注意卡组中可以吃王牌的随从并不多,白板77骗王牌对其他大哥尤其死亡之翼的登场是非常非常有利的。所以尽管烈焰巨兽弊端很多,实战中炸死自己冰箱也有,但是从优势角度目前确实还没发现可以比较完美的替代它的(之前提到的嘉顿是比较接近的一张)。

死亡之翼:全炉石最强的白板身材和硬解,在前期炮灰骗出尽可能多的解的情况下,大表哥解场以后相对会安全很多;卡组本身没有过牌,拖到后期手牌数量不会太多,负面效果影响不会太大;复制和神抽残影也提供了重复利用大表哥的可能。更重要的大多数卡组都不会提防这张卡,面对城墙德、壕战、大王术等卡组如果对方年轻把大哥一次全交(尤其是大王术,控血到表哥上手手牌打空时,把对方打到12血以下,很有可能一激动就双架了),大表哥上场就是一锤定音。

还有一些暂时被抛弃或者仍在考虑中的卡:

末日:cancer重灾区可以选的卡,对壕战和牧师(骗解)也有奇效,可以替换碎雪或者绵羊。

王牌:当前环境王牌卡手几率不高,但我个人认为卡组后期能力已经很强,需要在前期投入更多,所以暂时没有加入,如果环境放慢确实是一张值得替换的卡。

沉默/变羊/女王:基本和王牌一样,沉默/强解在当前仍然以铺场为主流的环境下,这些强力单解效果并不好,会在环境变慢后加入以替换碎雪、快递这些中期卡牌。

螺丝/伐木机/伊瑟拉/颤地者等等:这些纯站场、压场的大哥之前都用过,还是受环境制约太严重,每一张单卡强度实际上都不逊于死神、砰砰和红龙,如果环境有变,考虑实战选择最合适的大哥就行。

科赞秘术师:谢娜是这个卡组的克星之一,如果连续几盘的对手都带了谢娜说明碰到了cancer重灾区,自己也可以考虑带上,内战偷对方镜像,外战也可以把被偷走的偷回来。

手机看攻略,电脑玩游戏两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【炉石传说】最新消息第一时间推送给你

17173炉石传说专区微博微信

扫描关注微信:hs17173

热门专题推荐

专区直播_炉石

游戏直播

炉石视频