炉石卡组库APP

手机端浏览卡组

17173 > 炉石传说 > 卡组 > 正文

谁更强大?论如今冰法与节奏法优劣对比

时间:2017-05-02 18:31 作者:圣日耳曼战神 手机订阅 神评论

炉石传说新闻导语

如今的环境中冰法和节奏法都是比较主流的卡组,二者既有很大的相同之处,也有着诸多不同。

本文由17173炉石传说专区特约作者[圣日耳曼战神]制作提供,转载注明出处

随着安戈洛版本的开放,本以为失去冰枪、大帝等牌的传统冰法将不再适用,但显然这是大错特错的,笔者在版本开放不久就用红龙冰法成功渡劫了传说。果不其然,很快冰法的热度也就开始风靡起来,然而随着大家对其了解,针对性也就越来越强,其优势也就不再那么明显。

洽看如今,比起传统冰法,或许节奏法的出现频率明显更高一些。说起节奏法,或许更应说是冰法的变种,二者固然有着太多的相似之处,当然也有着诸多不同。在此让我们不妨比较下二者的优劣吧。

卡组.png

.论过牌能力肯定是传统冰法更强一些,像战利品、苦痛等牌都有着大量的卡组空位可以使用,过穿牌库实在正常不过。节奏法也有两张奥术智慧+血法+秘法学家算是过牌的范畴,但由于一般没有苦痛、战利品的位置自然也就慢好多。但,节奏法有着大量的找牌能力,虽说不是过牌,但也是补充手牌的有利办法,像呓语魔典、暗金教、远古雕文都经常起到出其不意的效果。

%1CDKUF~W5G0{IN@YZVQ$ZI.png

.既然说到节奏二字,也就说赢牌的手段和冰法还是有区别的,甚至说更多一些。前期可以依靠法力浮龙等低费随从取得占场、解怪、抢血的优势,而冰法基本还得依靠前期苟活拖到红龙一口喷的办法。虽说很多时候节奏法也需要红龙喷对面来斩杀,但对红龙的依赖程度明显低于冰法。

.千万不要小看节奏法的生物质量,像两张火门、两张麦迪文学徒、两张法力浮龙等都经常给对方制造很多的麻烦。反观冰法,生物质量明显不如节奏法,但节奏法由于基本不带末日、冰环等拖延苟活的卡牌,倘若在前期没有场面的情况下明显不如冰法优势更大。当然,必须指出麦迪文的强大之处,可以召唤最多3个同费用的生物,这也是占场的有力办法。

~F5Q@A$)7_KEXJ4VMCQFJPA.png

.如果单论法术的伤害量,节奏法并不输冰法,因为也有着寒冰箭、火球、炎爆术等牌,加之还有随从的抢血能力,很多玩家看来节奏法伤害能力是优于冰法的。但必须指出,二者由于在打法方面还是有着很大的区别,如果盲目的说节奏法更强或许有点牵强。不过考虑到如今的天梯环境,节奏法在应对快攻或是奶骑或是墙战之时明显胜率远远高于冰法,要知道冰法在面对牧师、墙战之时都是大劣对局。

.如果节奏法和冰法内战相撞,究竟谁的胜率更高一些呢?笔者看来,或许二者相撞更接近55开的范畴,但明显节奏法的胜率更高一些。一般看来,谁先喷红龙谁先进攻谁先破冰谁的胜率自然也就越高,这年头治疗量匮乏防守的一方基本都是守不住的。然而,由于节奏法更具有前期随从抢血的能力,这点冰法相对较差,也就说节奏法甚至可以不依靠喷红龙就能取胜冰法,而冰法倘若一直摸不到红龙就会非常尴尬……

胜率.png

总结下来,相对于如今的天梯环境来讲,或许说节奏法的优势明显优于传统冰法。但差距真的很巨大吗?同样是否定的,二者的差距并未有想象中的那么巨大。冰法在过牌、AOE、托后期等方面固然是优于节奏法的,而节奏法的找牌优势还是有着很大的运气成分,就像谁能预测尤格萨隆能发挥怎样的功能呢?

笔者还是有很多朋友依然坚持用冰法来上分的,即便用节奏法也未必会有高很多的胜率,因为很多时候影响因素都是难以说清的。仔细想想,只要自己喜欢就好,任何卡组都会有着自己的优劣,而炉石传说就是一个充满运气的卡牌游戏,总有许多事情是我们永远都说不清的……

相关阅读:冰法,节奏法,快攻,控制,伤害,节奏,安戈洛

全球新闻